Идеология Трунина

Учись, мой сын, науки сокращают нам опыты быстротекующей жизни.
М.В. Ломоносов

Яснее не скажешь: именно освоение научных знаний позволяют быстрее со-риентироваться в нашей быстротекущей жизни.
Что же такое наука?

«Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подпора, строительница городов, полков крепость, утеха в несчастьи, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник.»
М. В. Ломоносов

Эта мысль, действительно, крылатая. Именно «похвалу юности» хотят дос-тигнуть организаторы НИЦа им. М.В. Ломоносова в СамГТУ – увлечь наукой мо-лодёжь. Что может быть прекраснее науки и её служителей – элиты нации?
Не случайно наш научный Центр создан в юбилей гения всех времён и наро-дов, нашего великого соотечественника М.В. Ломоносова, 300-летие со дня рожде-ния которого отмечает всё мировое сообщество.
Если нам, сотрудникам НИЦа, удастся найти и воспитать преемников наших славных учёных, мы будем считать цель выполненной.
Талант М.В. Ломоносова удивительно многогранный: поэт, основатель оте-чественной поэтики, создатель российской грамматики, художник и историк – ему принадлежит уникальная книга по истории России, исследователем минералов – им написана книга «Первые основания металлургии, или рудных дел», он изобрёл фарфоровую массу, разработал технологию и рецептуру цветных стёкол и многое, многое другое. Он был патриотом России, поклонником великого Петра 1.
Ломоносов был выдающимся физиком – первооткрывателем важнейшего за-кона - сохранения массы и энергии: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому».
Однако главнейшей из наук М.В. Ломоносов считал для себя химию. Это была «главной профессией» его творчества. И не простая химия, а физическая.

«Моя химия химия – физическая»
М.В. Ломоносов

И опять - этот эпиграф – крылатая фраза «сплаву физики и химии», не слу-чайно названный М.В. Ломоносовым, своим одним из лучших своих достижений.

Определение химии по Ломоносову:

«Химия – наука об изменениях, происходящих в смешанном теле»
М.В. Ломоносов

Что же такое физическая химия?

«Наука, объясняющая на основании положений и опытов физическую причину того, что происходит через хим. операции в сложных телах»
М.В. ЛОМОНОСОВ

И далее:

«Химик без знания физики подобен человеку, который всего искать должен ощупом. И сии две науки так созданы между собой, что одна без другой в совершенстве быть не могут»
М.В. Ломоносов

В своём знаменитом «Слове о пользе химии» Ломоносов удивительно точно сказал, что для успеха химической науки «требуется весьма искусный химик и глу-бокий математик в одном человеке….». Химия руками, математика очами физиче-скими по справедливости называться может. Таким образом, физическая химия, по М.В. Ломоносову – это союз трёх великих дисциплин – химии, физики и математи-ки.
Не случайно перу М.В. Ломоносова принадлежит много книг по химии и не только по ней: «Элементы математической химии», упомянутое выше «Слово о пользе химии», наконец, он был первым в мире автором «Курса физической хи-мии».
Самое важное в трудах М.В. Ломоносова – пропаганда химических знаний. Он по –новому осознал роль и значение химии:

«Широко распростирает химия, руки свои в дела человеческие…… Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся – везде перед очами нашими успехи её применения»
М.В. Ломоносов

По мнению учёного, развитие химии должно было помочь решению практи-ческих задач:
«Истинный химик должен быть теоретиком и практиком»
М.В. Ломоносов

Современная физическая химия – это сплав не только физики, химии и ма-тематики. Физическая химия уже не может быть эффективна без широчайшего ис-пользования компьютерных технологий и вычислительной техники, а также без со-временных приборов.
Не случайно, что создатели НИЦа им. М.В.Ломоносова СамГТУ пошли по пути компьютеризации научной исследовательской лаборатории и оснащения её новейшими дифференциальными термоанализаторами (ДТА), разработанными на основе современной микроэлектроники и опять-таки уникальных компьютерных программ, позволивших автоматизировать трудный исследовательский процесс.

Мы уже не говорим об электронных весах, позволяющих взвешивать с точ-ностью до десятой доли миллиграмма, химических веществ высочайшей чистоты, которые примеряются в исследованиях и многих других новациях, которые стали лицом исследовательской лаборатории НИЦ СамГТУ.

Наша Самарская научная школа «Физико-химического анализа многокомпо-нентных систем - основа современного материаловедения» - ныне лауреат Россий-ской академии естествознания – является преемником М.В. Ломоносова и Санкт- Петербургской научной школы. Великий Пётр 1 создал в одном здании гимназию, в которую приказал собрать всех лучших учеников России, куда был избран из Мо-сквы Михайло Ломоносов, уже тогда поразивший своей эрудицией и всесторонни-ми знаниями взыскательную приёмную комиссию и был принят, как крестьянский сын ( не дворянин) в гимназию. В этом же здании Пётр 1 учредил Санкт-Петербургский университет, а также Российскую академию наук, ныне здравст-вующая, которая должна была стать научным центром и разрабатывать для россий-ского народа новые технологии и создавать промышленность России. Так и оказа-лось. Выпускниками этого уникального заведения и вновь создаваемых, например, Горный институт. стали многие выдающиеся учёные, прославившие Россию. Среди них – звезда первой величины – Михаил Васильевич Ломоносов, его последователь Дмитрий Иванович Менделеев, академик Николай Семёнович Курнаков – обоб-щивший исследования своих двух великих учителей и создавший новую научную дисциплину «Физико-химический анализ». Мы являемся продолжателями этих учёных, благодаря тому, что нас воспитывал выдающийся учёный – ученик на-званных светил – Заслуженный деятель науки и техники, проф. Бергман Андрей Георгиевич, без которого не было бы Самарской научной школы.

Наш научный центр – СНИЦ им. М.В.Ломоносова, должен выполнить задачу, которую мы несём в своих сердцах – подготовить и воспитать достойную научную смену у нас в Самаре и Самарской области. Именно поэтому стратегическая программа СНИЦ имеет название «От школьника до доктора наук». Ныне в Са-марской научной школе подготовлено 30 кандидатов и 10 докторов наук, опубли-ковано более 1200 научных работ, получено 99 изобретений и патентов, опублико-вано 20 монографий по современному развитию физико-химического анализа мно-гокомпонентных систем – основы современного материаловедения. На базе изу-чаемых систем разработаны и будут разрабатываться электролиты для новых хи-мических источников тока, аккумуляторы тепла, сделан задел для разработки принципиально нового энергоносителя – возобновляемого, экологически чистого потлива взамен нефти, срок использования которой исчисляется всего навсего не-сколькими десятилетиями.

Приглашаем вас – молодые и перспективные талантливые и одарённые старшеклассники, молодёжь заниматься в нашем научном центре имени великого учёного Михаила Васильевича Ломоносова.
Дело только начинается!

С уважением ДХН, профессор А.С.Трунин